202511/01掲載

毎日毎日サンマ、サンマでサンマ丼

北海道のサンマはいつまで続くのか丼


あっちのスーパーで岩手県産をがあったとサンマ買い、こっちのスーパーで北海道産を見つけてまた買う。
毎年、計測して撮影しているのだけど、今年は安くてありがたい。
近所で刺身用とあるものの北海道産を、これが最後かも、と思って買って、せっかくなので、丼にする。

焼霜造りと刺身を作って、ご飯に乗せるだけだけど、ご飯に一工夫する。
もうどこのものだかわからない柚子をご飯に振り、あらったみょうがと青じそを散らす。
そこに焼霜、刺身を乗せるだけだ。

高知県宿毛市、『篠上商店』のフンドウカネカ醤油を一回しかけて出来上がりだ。
やけに甘いフンドウカネカ醤油とサンマの刺身が、これまたやけに合う。
そろそろお終いか、と思うせいか、このサンマでしか味わえないおいしさが愛おしい。
それにしてもご飯とサンマってのも結構毛だらけである。

このコラムに関係する種

サンマのサムネイル写真
サンマPacific saury海水魚。外洋表層性。オホーツク海、北海道〜九州南岸の日本海・東シナ海沿岸、北海道〜九州南岸の大平洋沿岸、瀬戸内海、屋久・・・・
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