ヒュウガカサゴ
代表的な呼び名オニカサゴ
ヒュウガカサゴの形態写真一覧 (スワイプで別写真表示)
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| 珍魚度・珍しさ | ★★★★ 正に珍魚・激レア生物 | 
|---|---|
| 魚貝の物知り度 | ★★★★★ 知っていたら学者級 | 
| 食べ物としての重要度 | ★★ 地域的、嗜好品的なもの | 
| 味の評価度 | ★★★★ 非常に美味 | 
概要
生息域
海水魚。
和歌山県串本、高知県土佐湾・宿毛湾、宮崎県、鹿児島県南さつま市笠沙・屋久島。
台湾北西部・南部、インド洋-西太平洋。
生態
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基本情報
和歌山県以南に棲息しているが希に水揚げされる程度。他のオニカサゴ属の魚と区別するのはとても難しく、単にカサゴとして扱われている可能性が高い。
珍魚度 非常に珍しい、珍魚。個体数も少ないけれども、同定できないために珍魚となっている可能性がある。
水産基本情報
市場での評価/流通上見ていない。流通してもオニカサゴとされている可能性が高い。
漁法/定置網
産地/高知県、宮崎県、鹿児島県
選び方・食べ方・その他
選び方
原則的に身に張りがあり、色の濃いもの。退色していないものがいい。
味わい
旬は不明。
鱗は柔らかく取りやすい。皮は厚みがある。骨は比較的柔らかい。
透明感のある白身で熱を通しても硬く締まらない。
栄養
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危険性など
棘が強く鋭い。刺さると怪我をする。
食べ方・料理法・作り方
ヒュウガカサゴの料理・レシピ・食べ方/煮る(煮つけ)
水洗いして切れ目を入れる。湯通しして冷水に取り、残った鱗やぬめりを流す。水分をよくきり、酒・砂糖・醤油・水で煮る。
好んで食べる地域・名物料理
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加工品・名産品
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釣り情報
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歴史・ことわざなど
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