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										硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目アジ科オキアジ属
 インドオキアジ
 Uraspis uraspis (Gunther)
 ●他のアジ科の魚へはここから!
 
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										魚貝の物知り度/★ 知っていたら学者級食べ方◆刺身(カルパッチョ、マリネー)/
 煮付け/塩焼き
 ◎非常に美味
 
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								| 市場での評価・取り扱われ方◆関東の市場ではまったく見ていない。希にオキアジと混ざって入荷している可能性あり。 一定の評価はない
 
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								| インドオキアジの基本◆ ■産地では一定の評価があり、それなりに高価。
 ■オキアジが黒く地味なのに対して、銀色で美しい。我がデータベースにもインドオキアジの可能性の高い個体が数点ある。
 
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								| 生息域◆■琉球列島、インド・西太平洋域。鹿児島県でもあがる。 
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								| 生態◆調べているところ |  
								| 大きさ◆■40センチ前後になる 
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								| 漁獲方法◆■定置網 
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								| 漢字◆■「印度沖鰺」。 由来◆「オキアジ」でより南方系という意味?
 
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								| 呼び名・方言◆鹿児島県南さつま市笠沙では「くろかまち」。 
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								| 釣り◆調べているところ 
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					| ◆食べてみる◆ 身質はオキアジとそれほど変わらない。より透明感がある。
 刺身(カルパッチョ、マリネー)にして美味。
 塩焼きも絶品だ。
 フライ、煮つけなどにもできる。
 ●寿司に関しては寿司図鑑へ!
 同定/『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会)
 ■がついたものは引用部、もしくは参考文献あり
 
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								| 刺身もいいが塩焼きも絶品だ。マアジの塩焼きよりもメダイなど近い。 
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