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								| 形態◆側扁する(左右に平べったい)。全体に白く、ところどころ赤味を帯びる。 |  
								| オキエビ科(Pasiphaeidae)について◆ ■ソコシラエビ、ショウジョウエビなど国内でもとれるが、食用となっているのはシラエビのみ。
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										節足動物門甲殻亜門軟甲綱(エビ綱)真軟甲亜綱 |  
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										エビ上目十脚目抱卵亜目コエビ下目 |  
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										オキエビ科シラエビ属
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										魚貝の物知り度/★★★ 知っていたら通人級食べ方◆天ぷら/刺身/釜揚げ/干しエビ
 ◎非常に美味
 
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								| 大きさ◆■7~8センチほどになる。 |  
								| 生息域◆■富山湾に多産。駿河湾、遠州灘、熊野灘、相模湾でもあがる。 |  
								| 生態◆ ■一生を海の中層を泳いで暮らす。
 ■昼間は水深150メートル~300メートルにいて夜には水深100メートル近辺に浮き上がる。
 ■産卵期は7月から11月。
 
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								| 市場での評価・取り扱われ方◆富山県特産。関東でも定番のものとなっている。釜揚げ、素干しなど加工品として流通するがサクラエビなどよりも廉価。生鮮ではプラスティックのトレイ単位で600円から1000円とやや高値。 |  
								| シラエビの基本◆ ■シラエビの仲間は世界的には珍しい。多産するのは富山湾、駿河湾のみ。
 ■菊池勘左右衛門(1896~1979)がイタリアなどに送り、存在を知らしめる。
 ■水産博士・大森信(1937年生まれ)が研究、従来Pasiphaea sibadoとされていたものを研究、新種として記載した。
 ■1897(明治30)年に白えび漁場発見、1922(大正11)年漁業権取得の記録が残る。
 ■年間漁獲量200トンから600トンほど。
 ■生での流通は全体の10パーセントに過ぎず、ほかは煮干しや釜上げなどの加工食品になる。
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								| 漁獲方法◆■手繰り網漁 
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								| 漢字◆■「白蝦」、「白海老」。 ■鮮度が落ちると真っ白になるため?
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								| 「エビ」について ■「エビ」という言葉は分類学的には十脚目以外の甲殻類にも使われる。科学的な原語ではない。
 ■「海老」と当て字をするのは腰が曲がり、髭を生やした老人に似るため。長寿という意味合いから正月などの飾りにも用いられる。
 漢字◆
 ■「海老」、「蝦」、「魚へんに暇の右」。
 由来◆
 ■「体色がえび(ブドウ)に似ているから」。
 ■「『吉髭(えひげ)』の約転」。
 ■「『枝髭(えだひげ)』、『枝髭(えひげ)』の意味」。
 ■「『え』は『江』、『ひ』は『髭』」。
 
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								| 呼び名・方言◆ ■市場では「シロエビ」
 ■富山県では「シロエビ」、「ヒラタエビ」、「ベッコウエビ(鼈甲蝦)」。
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					| ◆食べてみる◆ 煮干しはサクラエビの代用品とされているようだ、用途も同様。
 関東の市場でも生がは見慣れたものとなっている。これはもっぱらかき揚げにされているようだが、これが非常にうまい。
 刺身も美味だが5~7センチほどの小エビである。身を殻から押し出すようにむくのだが1人前作るのにたっぷり1時間はかかる。
 ●寿司に関しては寿司図鑑へ!
 協力/駒井智幸(千葉県立中央博物館)
 同定/『原色日本大型甲殻類図鑑』(三宅貞祥 保育社)、飯塚栄一
 参考/『えび学の人びと』(酒向昇 いさな書房)、『富山湾の魚たちは今』(富山水産試験場 桂書房)、『日本語源大辞典』(小学館)、『海老』(酒向昇 法政大学出版局)
 ■私見
 ■がついたものは引用部、もしくは参考文献あり
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								| 刺身を作るのは根性がいる。この一人前で30分はかかる。甘みがあって美味。 |  |  | 
				
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