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								| 形態◆キタムラサキウニに似ているが、棘がつやつやして滑らか。 |  
								| 棘皮動物門ウニ綱エキヌス目ナガウニ科 
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										ムラサキウニ(漢字/赤海胆 英名/Purple sea urchin)学名/Anthocidaris crassispina ●他のウニへはここから!
 
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										魚貝の物知り度/★★ 知っていたら達人級食べ方◆生食 ○美味
 
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								| 大きさ◆10センチ前後になる。 
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								| 生息域◆青森県以南の日本海側、太平洋側では茨城県以南に棲息。 
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								| 生態◆ アリストートル氏提灯と呼ぶ5個の石灰質の歯が合わさった器官で岩上の有機物、植物(藻)などを削り取って食べている。
 雌雄異体(しゆういたい 雄、雌にわかれる)。
 食用になるのは生殖腺(雄は精巣、雌は卵巣)。
 
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								| 市場での評価・取り扱われ方◆ほとんど流通はしない。 
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								| ◆食べてみる◆ ウニのなかではやや旨味が少ない。ただしこれをして上品であるとも言えそうだ。
 ●寿司に関しては寿司図鑑へ!
 
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								| ムラサキウニの基本◆ ■ローカルな味わい。
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								| 漁獲方法◆磯遊びの対象。 
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								| 漢字◆「紫海胆」。 由来◆紫色のウニ。 
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								| 「うに」について◆ ■「海胆」、「海栗」は生きているウニ自体のこと。
 ■ウニの食べられる部分を「胆(きも)」だとして「海胆」、この読みが「うに」なので。
 ■「雲丹」は食べられる生殖巣をさした。もしくは塩と酒で練ったもの。練り雲丹のこと。
 ■「丹」は赤いことで、「雲丹」は赤いものの集まっ状態。生き物としてのウニではなく食べるためのウニ(可食部分)をさす。
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								| 呼び名・方言◆調べているところ。 
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								| ●東京湾内房。 ●参考/『水産無脊椎動物学』(椎野季雄 培風館)、『新版 水産動物学』(谷田専治 恒星社厚生閣)、『たべもの語源辞典』(清水桂一編 東京堂出版)
 ■or無印 市場魚貝類図鑑データベースから。■がついたものは引用部、もしくは参考文献あり
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