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								| 背鰭尻鰭は基底部が長い。身体が丸く細長い。体表の文様は複雑で中央部に縦に連続する白い斑紋が特徴。 
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								| トラギス科について◆ ■トラギス科は世界に50種。
 ■食用となるのはクラカケトラギス、トラギス、アカトラギス、オキトラギスなど。ワニギス亜目にはハタハタなどがいる。
 ■鮮魚で取り引きされるよりも、加工原料として重要。
 
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										硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系 |  
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										スズキ目ワニギス亜目 |  
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										トラギス科トラギス属 |  
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										魚貝の物知り度/★★★ 知っていたら通人級食べ方◆天ぷら/塩焼き(干物)/
 刺身(昆布締め)/煮つけ/フライ/唐揚げ
 ○美味
 
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								| 大きさ◆■20センチ前後になる 
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								| 生息域◆■南日本から朝鮮半島。インド・西太平洋。 |  
								| 生態◆ ■産卵期は初夏?
 
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								| 市場での評価・取り扱われ方◆関東の市場では一度も見ていない。産地では少ないながら取り引きされている。扱いは雑魚。 |  
								| トラギスの基本◆ ■小魚類。
 ■練り製品の原料。
 
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								| 漁獲方法◆■底曳網/定置網/釣り 
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								| 漢字◆ ■「虎鱚」。
 由来◆
 ■体側にある白い連続する縞文様がトラを思わせるから。
 ■キス(シロギス)に対してトラ、すなわち獰猛な、ごっついという意味合いでは?
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								| 呼び名・方言◆ ■「オテッカンジイ」、「ニュウドウハゼ」、「ホトケイオ」、「ヌスビトハゼ(盗人沙魚)」、「ハシャガリ」、「ゴモ」、「フエ」、「イモハゼ」。
 ■「トラハゼ」、「トラゴモ」。
 
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								| 釣り◆■浅場のカワハギ釣りなどに混ざる。 |  | ◆食べてみる◆ トラギスの仲間は、どれも美しい白身で味わいが上品だ。
 皮目にうまみがあるので天ぷはうまい。大きさ的にも手頃なので料理店などでも使えるだろう。
 塩焼きもいいのだけど、干物にした方が美味。
 刺身にするとやや淡白に過ぎる。昆布で締めると絶品となる。
 他には煮つけ、フライ、唐揚げ。
 トラギス類ではあまり味のいい方とはいえない。
 ■がついたものは引用部、もしくは参考文献あり
 ■は私見、市場魚貝類図鑑のデータベースから
 ●同定/『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会)
 ●参考/『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)、『日本の海水魚』(岡村収、尼岡邦夫編・監修 山と渓谷社)
 ●本サイトの無断転載、使用を禁止する
 
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