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								| 独特の色合いに黄土色の明瞭な縦筋がある。尾鰭の先端部に暗色(黒い)斑紋。ニセタカサゴと非常に似ている。背上部から2本目の筋は側線に沿っている。 
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								| (上)ニセタカサゴの側線は2本目の筋上を重なってある。 (下)タカサゴの側線は上から2本目の縦筋よりも上を通っている。
 
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								| タカサゴ科(Caesionidae)について◆ ■国内の温帯・熱帯域に10種。
 ■代表的な食用魚にササムロ、ウメイロモドキ、クマササハナムロ、ニセタカサゴ、タカサゴなどがある。
 
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										硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区刺鰭上目スズキ系 |  
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										スズキ目スズキ亜目 |  
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										タカサゴ科クマササハナムロ属 |  
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										魚貝の物知り度/★★★ 知っていたら通人級食べ方◆唐揚げ/煮つけ(塩煮)/刺身
 ○美味
 
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								| 大きさ◆■30センチ前後になる 
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								| 生息域◆■三重県以南、小笠原からインド・西太平洋。 |  
								| 生態◆ ■沿岸のサンゴ礁、岩礁域
 ■雑食性。
 ■産卵期は5月から7月。
 ●タカサゴと同じような生態だと思われている。
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								| 市場での評価・取り扱われ方◆沖縄や西南諸島では代表的な食用魚だが、関東などでは評価の低い魚。値段は安い。 
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								| ニセタカサゴの基本◆ ■タカサゴと同種と思われていた。
 ●調べているところだが、ニセタカサゴと混同の可能性大。
 
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								| 漁獲方法◆追い込み漁/刺し網 
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								| 漢字◆ ■「偽高砂」。
 由来◆■「たかさご」は東京、小田原での呼び名。“たか”は漁村用語で岩礁のこと、“さご”は「細魚」、「小魚」のこと。「岩礁帯にすむ小魚」の意味。このタカサゴに似て別種の意味。
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								| 呼び名・方言◆■「アカヘイジ」、「アカメンタイ」、「グルクン」、「カブクワーグルクン」、「シマゴツテ」、「タナムロ」、「チャムロ」、「ハナムロ」「メンタイ」、「ユミズ」。 ●タカサゴと混同の可能性大。
 
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								| 釣り◆■沖縄などではサビキ釣りなどで釣る。 
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					| ◆食べてみる◆ 新鮮なら刺身やたたきにしてうまいという。ただし関東に来るものでは、そのよさがわからない。
 一般的には唐揚げにする。丸揚げにして見事だが、一般家庭では難しい。単に唐揚げにして美味としておきたい。
 他には煮つけ、塩煮(塩味で煮て、酢醤油で食べる)、フライなどにしてもいい。
 また練り製品もなかなかうまい。
 ●寿司に関しては寿司図鑑へ!
 ●注/タカサゴと混同の可能性大。「食べてみる」の記述ほかで両種共通とした。
 ●三重県尾鷲市の岩田昭人さん(「一日一魚」の制作者)から
 同定/『日本産魚類検索 全種の同定 第二版』(中坊徹次編 東海大学出版会)
 参考文献/『新釈魚名考』(榮川省造 青銅企画出版)、『日本産魚名大辞典』(日本魚類学会編 三省堂)、『聞き書 沖縄の食事』(農文協)
 
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