自家製昆布の佃煮はくぼた流で作る

これがなければ暮らせない、そんな昆布の佃煮


昆布の佃煮はボクにとってなくてはならない常備菜だ。
関西に行くと様々な形の佃煮用昆布が売られているが、せん切りにしたものがいちばん作りやすい。
色紙型などは面倒なので、もっぱらせん切りタイプを買うことにしている。
それにしても昆布は西高東低、京都・大阪と東京はくらぶべくもない。
さて、根室(北海道根室市)の旅でコンビニに立ち寄った、焼き鳥弁当の焼き鳥が焼き上がる間に店内で見つけたのが「つくだに昆布」だ。
そのとき我が家には佃煮用昆布が大量にあったので、1袋だけ買ってきたが、もっと買って来ればよかった。

今回初めて袋にあった通りに作ってみた。
これがなかなかよい味だった。
まったく初めての作り方だった。
サラダ油を使うなんてビックリ仰天。
自己流でやってきたのを、素直に『くぼた』流でやってみたのがよかった。

戻し方は全国共通かも知れない


作り方はぬるま湯で洗い、水に1時間程度漬ける。(これは今までのやり方と変わらない)
ザルにとって水を切る。

佃煮にサラダ油を入れるなんて、知らなかった


サラダ油を入れた鍋を熱して昆布を炒める。
酒・砂糖・醤油・水(袋には80gでカップ2カップと2分の1としてある)で煮る。
途中で味見をする。
意外に時間がかかるので、気長に煮る。

佃煮なのでできるだけ水分を飛ばす


中火で煮て、水分がなくなったら一味唐辛子を加えてかき混ぜ。
いつもは仕上げにみりんを加えているが、説明書き通りに加えなかった。
冷めたら白ごまを加える。
ちなみに最近辛味がだめなので一味唐辛子をはぶく。

くぼた 北海道根室市本町


関連コンテンツ

サイト内検索

その他コンテンツ

ぼうずコンニャク本

ぼうずコンニャクの日本の高級魚事典
魚通、釣り人、魚を扱うプロの為の初めての「高級魚」の本。
美味しいマイナー魚介図鑑
製作期間5年を超す渾身作!
美味しいマイナー魚図鑑ミニ
[美味しいマイナー魚介図鑑]の文庫版が登場
すし図鑑
バッグに入るハンディサイズ本。320貫掲載。Kindle版も。
すし図鑑ミニ ~プロもビックリ!!~
すし図鑑が文庫本サイズになりました。Kindle版も。
全国47都道府県 うますぎゴーゴー!
ぼうずコンニャク新境地!? グルメエッセイ也。
からだにおいしい魚の便利帳
発行部数20万部突破のベストセラー。
イラスト図解 寿司ネタ1年生
イラストとマンガを交えて展開する見た目にも楽しい一冊。
地域食材大百科〈第5巻〉魚介類、海藻
魚介類、海藻460品目を収録。