自家製昆布の佃煮はくぼた流で作る
これがなければ暮らせない、そんな昆布の佃煮

昆布の佃煮はボクにとってなくてはならない常備菜だ。
関西に行くと様々な形の佃煮用昆布が売られているが、せん切りにしたものがいちばん作りやすい。
色紙型などは面倒なので、もっぱらせん切りタイプを買うことにしている。
それにしても昆布は西高東低、京都・大阪と東京はくらぶべくもない。
さて、根室(北海道根室市)の旅でコンビニに立ち寄った、焼き鳥弁当の焼き鳥が焼き上がる間に店内で見つけたのが「つくだに昆布」だ。
そのとき我が家には佃煮用昆布が大量にあったので、1袋だけ買ってきたが、もっと買って来ればよかった。
今回初めて袋にあった通りに作ってみた。
これがなかなかよい味だった。
まったく初めての作り方だった。
サラダ油を使うなんてビックリ仰天。
自己流でやってきたのを、素直に『くぼた』流でやってみたのがよかった。