新潟県の車麩

長期保存がきくので、常備しておくと便利な車麩


海産物料理にもよく使い、あまりにも日常的なものなので、画像を撮っていなかったものに車麩がある。
新潟に行くと必ず買ってくるもので、石川県でも買ったことがあるし、沖縄県のスーパーにもあってビックリして買ったことがある。
こんなに常備していて便利な食材はないと思う。
だいたい夏だと20分くらい水に漬けておくと、柔らかくなるし、冬でも1時間はかからない。
あとは搾って煮るだけだ。
戻してだし・醤油・みりんでたいたものをカツ(フライ)にしてもいい。

ちなみにボクは日本中どこに行っても麩を買うことにしている、麩愛あふれたデブである。
繰り返しになるが、あまりにもありふれた、日常的なものなので、過去にちゃんとデータ化していなかったので、麩のフォルダーを作りテキストを添えてデータを作ろうと思う。

写真は新潟県三条市のマルヨネという会社のものだ。
この会社のサイトを見たら、グルテンを金属のパイプのようなものにグルグル巻き付けて焼き、またグルテンを巻き付けて焼くことでこの断面模様ができるみたいだ。
一度でいいので焼きたてを食べてみたい。
十日町市のスーパーでお徳用として売られていた。
常備する食材はお徳用が、おとくよ、だと思っている。


関連コンテンツ

サイト内検索

その他コンテンツ

ぼうずコンニャク本

ぼうずコンニャクの日本の高級魚事典
魚通、釣り人、魚を扱うプロの為の初めての「高級魚」の本。
美味しいマイナー魚介図鑑
製作期間5年を超す渾身作!
美味しいマイナー魚図鑑ミニ
[美味しいマイナー魚介図鑑]の文庫版が登場
すし図鑑
バッグに入るハンディサイズ本。320貫掲載。Kindle版も。
すし図鑑ミニ ~プロもビックリ!!~
すし図鑑が文庫本サイズになりました。Kindle版も。
全国47都道府県 うますぎゴーゴー!
ぼうずコンニャク新境地!? グルメエッセイ也。
からだにおいしい魚の便利帳
発行部数20万部突破のベストセラー。
イラスト図解 寿司ネタ1年生
イラストとマンガを交えて展開する見た目にも楽しい一冊。
地域食材大百科〈第5巻〉魚介類、海藻
魚介類、海藻460品目を収録。