
- 
	- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ウミタナゴ科ウミタナゴ属外国名学名Ditrema jordani Franz,1910漢字・学名由来漢字 赤鱮 Akatanago
 由来・語源 神奈川県三崎での呼び名か? 関東、東京では単に「鱮(たなご)」であり、その赤銅色(赤い)タイプであるから。地方名・市場名 ?生息域海水魚。千葉県〜三重県までの太平洋沿岸、紀伊水道。
 岩礁域のガラモ場。生態ー基本情報ー水産基本情報ー選び方ー味わいー栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)ー好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力ー



 
					 
					

