
体長17cm前後になる。
            				- 
	- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目ワニギス亜目トラギス科トラギス属外国名学名Parapercis aurantica (Döderlein,1884)漢字・学名由来漢字 赤虎鱚 Akatoragisu
 由来・語源 東京での呼び名。体色が赤く華やかだからだろう。地方名・市場名 ?生息域海水魚。大陸棚のやや深場〜大陸棚縁辺砂泥地。
 千葉県〜高知県の太平洋沿岸、天草西方沖ヒラジ曽根、男女群島南方沖、鹿児島県開聞、東シナ海。済州島、台湾、南シナ海。生態大きさ20センチ前後になる
 産卵期は初夏?基本情報底曳き網などに混ざるもの。
 一種類で流通することがなく雑魚とされて安い。
 各地で練り製品や、希に天ぷらなどになっている。水産基本情報市場での評価 流通は非常に希。安い。
 漁法 底曳き網
 産地選び方ー味わい旬は不明。
 鱗は細かくやや硬いが取りやすい。皮はしっかりして強い。骨は硬くない。
 透明感のある白身。熱を通すとふっくらとして軟らかい。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報水深70から200メートル前後のコマセマダイ、アマダイ釣りの代表的な外道。歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力協力/岩崎薫さん(神奈川県)
 『日本産魚類検索 全種の同定 第三版』(中坊徹次編 東海大学出版会 20130226)、『日本産魚名大辞典』(日本魚類学会編 三省堂)





 
					 
					

