
甲長16センチ前後になる。甲が大きく脚が華奢。
            				- 
	- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★★
 非常に美味
 分類節足動物門甲殻上綱軟甲綱(エビ綱)真軟綱亜綱(エビ亜綱)エビ上目十脚目短尾下目ガザミ上科オオエンコウガニ科オオエンコウガニ属外国名学名Chaceon maritae (Manning & Holthuis)漢字・学名由来由来・語源 国内にいるオオエンコウガニ(エンコウガニの大型のものという意味)の仲間で地方名・市場名 ?生息域海水生。西大西洋。
 水深100〜900メートル。生態ー基本情報西南アフリカで漁獲、船上でボイルし冷凍したもの。
 缶詰や冷凍食品で出回っている。
 「ズワイガニ」とはまったく無関係。水産基本情報市場での評価 姿で流通することはない。一般的に缶詰か加工材料として流通する。
 漁法 カゴ漁
 産地 アンゴラ、EU、日本、ナミビア、ノルウェー、南アフリカ(日本トロール底魚協会)選び方ー味わい流通は缶詰
 脚身なども含むが主にばらけの缶詰。
 サラダなどに利用される。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力『おさかなギャラリー』(マルハニチロホールディングス)





 
					 
					

