
9cm SL 前後になる。体高が低き側へんする。体側には鱗板がある。第1背鰭は3で皮膜はあるものの棘条で繋がらない、腹鰭は強い1棘のみからなる。尾鰭のキールは硬く石灰化。
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	- 珍魚度・珍しさ ★★★
 がんばって探せば手に入る
- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スメグマモルフ系トゲウオ亜系トゲウオ目トゲウオ亜目トゲウオ科イトヨ属外国名学名Gasterosteus aculeatus aculeatus Linnaeus 1758漢字・学名由来漢字 糸魚 Itoyo
 由来・語源 石川県、新潟県、山形県での呼び名。由来などは不明。地方名・市場名 ?生息域降海性。
 北海道太平洋側、相模湾。生態太平洋降海型。基本情報主に北海道の河川や汽水域にいるもの。北海道にしかいないもので、食用とはなっていない。
 珍魚度 珍しい魚ではないが、北海道道東で、自分で探す必要がある。水産基本情報市場での評価 秋田県、新潟県など一部で流通。やや高値。
 漁法
 産地 北海道選び方ー味わい旬は春
 トゲが鋭くちくちくする。小魚なので丸のまま利用するのが基本。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理新潟県、島根県、山形県
 唐揚げ 新潟県。『新潟料理 ふるさとの味』(桜井薫 新潟日報事業社)
 つけ焼き 素焼きしてしょうゆ、みりんのタレにつけてもう一度焼いたもの。『新潟料理 ふるさとの味』(桜井薫 新潟日報事業社)
 だんご汁 イトヨを刻み、すり鉢でつぶしてだんごにしてみそ汁にする。『新潟料理 ふるさとの味』(桜井薫 新潟日報事業社)
 たたき揚げ 骨ごとたたき、粉をつけて揚げる。『新潟料理 ふるさとの味』(桜井薫 新潟日報事業社)
 佃煮 山形県庄内地方など。加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力『日本産魚類検索 全種の同定 第三版』(中坊徹次編 東海大学出版会)、『新潟料理 ふるさとの味』(桜井薫 新潟日報事業社)





 
					 
					

