
直径10cm前後になる。まだ青い状態から見かける。
            				- 
	- 物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★★
 非常に美味
 分類植物界真葉植物門種子植物双子葉植物綱ムクロジ目ミカン科ミカン亜科ミカン属香酸柑橘類(Citrus)陸生植物外国名学名Citrus sp.漢字・学名由来漢字/酸酢?地方名・市場名 ?生息域陸生植物(陸上植物)。
 (栽培種)和歌山県。生態ー基本情報和歌山県新宮市で見つけたものだが、当地の人に聞くと和歌山県で広く作られている模様。
 三重県熊野市にも同じ名前の柑橘類がある。
 和歌山県新宮市では焼き物や酢のもの、また酢飯などにも利用するものだという。
 佐藤春夫(1892年〜1964年 和歌山県新宮市)の『秋刀魚の詩』の「青黄蜜柑の酸をしたたらせ」は本種をさすのではないかと思う。水産基本情報ー選び方ー味わいー栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)ー好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力ー



 
					 
					

