
体長21cm前後になる。体側に明瞭な縞がある。
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	- 魚貝の物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目ニザダイ亜目ニザダイ科クロハギ属外国名学名Acanthurus triostegus Linnaeus, 1758漢字・学名由来漢字 縞剥
 由来・語源 体側の模様から。Linnaeus
 Carl von Linné(カール・フォン・リンネ 1707-1778 スウェーデン)。二名法を確立。地方名・市場名 ?生息域海水魚。岩礁域、サンゴ礁域。
 八丈島、小笠原諸島、北硫黄島、沖ノ鳥島、千葉県館山湾、相模湾、伊豆半島西岸、和歌山県串本、(高知県柏島)、新潟県、男女群島、鹿児島県南さつま市笠沙・錦江湾、、琉球列島、尖閣諸島、南大東島。台湾南部、東沙諸島、西沙諸島、南沙諸島、インド-太平洋。生態ー基本情報ニザダイ科のなかでもくせのない種で沖縄県では食用種。
 小型なので安いのだと思われる。水産基本情報市場での評価 沖縄では食べられているが安い。
 漁法 追い込み漁、定置網
 産地 沖縄県選び方触って張りのあるもの。横縞くっきりとして黒ずんでいないもの。味わい旬は不明
 鱗は絨毛状で、一枚でつながっている皮ごとはぎ取ることが出来る。骨は軟らかい。
 透明感のある白身でクセがなく、熱を通しても硬く締まらない。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力『日本産魚類検索 全種の同定 第三版』(中坊徹次編 東海大学出版会 20130226)、『美ら海市場図鑑 知念市場の魚たち』(三浦信男 ぬにふぁ星 2012)











 
					 
					

