
甲長5cm前後になる。甲の表面には細かな毛が密集している。脚は長く、赤い縁取りと、ハサミ脚にはイボ状の赤い斑文がある。
ショウジンガニの生物写真一覧 (クリックで上に拡大表示)


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	- 魚貝の物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類節足動物門甲殻上綱軟甲綱(エビ綱)真軟綱亜綱(エビ亜綱)エビ上目十脚目短尾下目イワガニ科ショウジンガニ亜科ショウジンガニ属外国名学名Plagusia dentipes De Haan,1835漢字・学名由来漢字 精進蟹? Shoujingani
 由来・語源/古くはシャウジンガニ。不明。ショウジンガニと呼ぶ地域も、現在みつけていない。
 カニの語源
 ■ 「カニ」の語源は「“か”=“殻”」と「“に”=“丹”」。“丹”は赤いという意味で、殻が赤い、もしくは殻がゆでると赤いという意味。
 ■ 「かにくそ」というのがあって、これは生まれたばかりの子が初めてする「くそ(糞)」に似ている。この場合はサワガニに由来するのかもしれない。
 ■ 甲が硬くて、逃げるのが速いので「硬逃」が転訛した。De Haan
 Wilhem de Haan (ウィレム・デ・ハーン 1801-1855 オランダ。ドゥ・ハーンとも)。ライデン王立自然史博物館。シーボルトが日本から持ち帰った標本、特に甲殻類を研究。『日本動物誌』(Fauna Japonica)をテミンク、シュレーゲルとともに編む。日本に生息する甲殻類の多くを記載している。地方名・市場名生息域海水生。外洋に面した潮間帯の岩場などに普通。
 岩手県以南、九州、沖縄。生態基本情報本州以南の磯や護岸、テトラポットの間に普通に見られる。イワガニ科の中でも比較的大きいので、本種を食べない地域はまずない。
 主にサザエ、イセエビなどの刺し網にかかるほか、夕食のみそ汁用に磯に出てとるといったことが多い。
 磯での取り方は地域地域で特色がある。また塩ゆでにして食べる地域もあるようだ。
 料理法はみそ汁のみといっていい。塩ゆでにしても食べられる部分はほとんどない。
 ただみそ汁は漁師さんや漁業関係者の間で非常に人気が高い。漁の後にわざわざ本種をとってまで作ると言う漁師さんもいるほどだ。本種とみそ、ねぎなどの薬味だけで作る非常に素朴な料理である。水産基本情報選び方原則的に生きているものを選ぶ。味わい旬は夏
 甲羅は硬く、身は非常に少ない。
 主にみそ汁のだしとして利用。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理みそ汁 千葉県、神奈川県など日本各地。加工品・名産品ー釣り情報外房などでは、カニ網という、重りと網、網には小さな餌を入れる袋状の網がついていてそこに魚のアラなどを入れてカニのいそうな場所に置いておくとノソノソとはい出してくるのが本種。これを釣りと言うかどうかわからないが、面白くて熱中してしまう。歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力『新版 水産動物学』(谷田専治 恒星社厚生閣)、『大型甲殻類図鑑Ⅰ・Ⅱ』(三宅貞祥 保育社)









 
					 
					

