
虎の尾/三重県尾鷲市で作られている。かなり辛みの強いもの。魚料理の薬味に合う。
トウガラシの生物写真一覧 (クリックで上に拡大表示)







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	- 物知り度 ★
 知らなきゃ恥
- 食べ物としての重要度 ★★★★★
 非常に重要
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類植物界被子植物双子葉植物ナス目ナス科トウガラシ属外国名学名Capsicum annuum漢字・学名由来漢字/唐辛子地方名・市場名 ?生息域陸上植物。
 メキシコ原産(アンデス原産)。世界中で栽培されている。生態ー基本情報唐辛子のほかに、南蛮、こしょうなどの呼び名がある。国内で消費されている唐辛子にはCapsicum annuumとCapsicum frutescensがあり、このページは前者のもの。辛くないピーマンなども含まれる。後者のCapsicum frutescensには沖縄の島唐辛子、タイのプリックキーヌーなどがある。
 原産地はメキシコもしくはアンデス。室町時代後期にポルトガルから伝来。徐々に薬味として国内で浸透していったようだ。国内で見られる品種は非常に多く、形も多彩。
 日光唐辛子のように非常に辛く、主に薬味として使われるものと、甘長唐辛子のように野菜として煮たり、生で食べたりするものとに分かれる。
 食用とするのは実と葉。実は生でもまた乾燥品としても出回る。葉は夏に野菜として流通する。
 非常に多くの料理、食べ物に使われ、様々な加工品が作られている。
 香辛野菜。水産基本情報ー選び方ー味わい水産物との関わり。
 薬味としてまた煮つけなどで合わせる野菜として重要なもの。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)トウガラシと魚貝類/薬味(刺身の辛み・臭い消し)、合わせる(煮つけ、セビチェ)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力ー













 
					 
					

