
高さ1m前後になる。
            				- 
	- 珍魚度・珍しさ ★★
 少し努力すれば手に入る
- 物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類植物界被子植物門双子葉植物綱キク亜綱キク目キク科ヨモギ属陸生植物外国名学名Artemisia indica var. orientalis (Pamp.) H.Hara漢字・学名由来漢字/西蓬 Nishiyomogi
 由来・語源/不明。地方名・市場名 ?生息域陸上植物(陸生植物)。
 関東以南。生態ー基本情報沖縄県では栽培されている。やぎ汁や魚汁、墨汁などの青みとして利用する。
 香りがよく、栽培ものは本州などのヨモギよりも苦みが少なくおいしい。
 珍魚度 沖縄県以外では手に入れにくい。水産基本情報沖縄県では一般的な農産物だ。
 ねぎのように薬味にし、ご飯に炊き込んだりする。
 イカの墨汁(コブシメ)などにも使われている。選び方鮮度がよく黒ずんでいないもの。味わい旬は不明。
 茎は硬いが先端に近いところは柔らかく食べられる。基本的に葉を食べる。
 苦みがほどほどで柔らかい。薬味的に使うもの。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力協力/河村雄太さん







 
					 
					

