
6m前後 TL 前後になる。細長く胸鰭上方に白色域がある。背鰭は2基。尾鰭上葉が非常に長い。瞬膜がない。
            				- 
	- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★
 まずくはない
 分類上綱軟骨魚綱板鰓亜綱サメ区ネズミザメ上目ネズミザメ目オナガザメ科オナガザメ属外国名学名Alopias vulpinus (Bonnaterre, 1788)漢字・学名由来漢字 真尾長
 由来・語源 模式標本のオナガザメであるためだと思われる。それで「真」をつけた。「尾長鮫」は神奈川県三崎での呼び名からで、見た目通り。Bonnaterre
 Abbé Pierre Joseph Bonnaterre(ピエール・ジョセフ・ボナテール 1752-1804 フランス)。博物学者。地方名・市場名生息域海水魚。沿岸および外洋の表層付近〜水深650m。若い個体はよく内湾の浅いところに姿を見せる。
 北海道の日本海、能登沖、北海道の太平洋沿岸、福島県以南の黒潮域沿岸、九州沿岸。
 日本海には少ない。生態ー基本情報一般に練り製品などに加工される。
 また和歌山県、三重県などでは「一塩いらぎ(干もの)」になる。水産基本情報市場での評価 主にマグロ漁などのある地域でのみ取引されている。和歌山県などでは「干もの」に加工されている。
 漁法 延縄
 産地 和歌山県選び方ー味わいー栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)ー好んで食べる地域・名物料理ー関連コラム(郷土料理)  広島県備北、庄原・三次のワニは何サメ? 広島県備北、庄原・三次のワニは何サメ?
 国内で日常的にサメを食べる地域が年々減少している。あまりにも極端なサメのイメージが横行しているせいだし、あのジョーズのせいでもある。 サメは古代より至って平凡な・・・ 続きを開く加工品・名産品たれ/伊勢地方ではサメの身を塩で味つけし、干したものを「さめのたれ」という。伊勢神宮の神饌や饗膳にのぼる干鮫(乾鮫)のこと。今日では神饌のように強く干すことはなく、一夜干しに近く、甘いみりん干しも同じく「たれ」と呼ぶことがある。「めまる(マオナガ)」、「いらぎ(アオザメ)」などが上等で、「みずざめ(ヨシキリザメ)」、「てんぐ(ウバザメ)」は下等品とされた。釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力『図説有用魚類千種 正続』(田中茂穂・阿部宗明 森北出版 1955年、1957年)、『日本産魚類検索 全種の同定 第三版』(中坊徹次編 東海大学出版会)、『聞書き 三重の食事』(農文協)







 
					 
					

