愛知県新城市『さかえや』の桜餅など
新城市で発見した『さかえや』は品揃えがいい

オヤジでもジジイでもだれでも気軽に入れる、昔ながらの甘いもん屋を探して東奔西走。
急激に減少している個人商店を大切にしたいのもある。
愛知県一色への旅の帰り道、新城市で和菓子店を見つけた。新城市、『さかえや』という小さな店である。
新城市は長篠のある町というくらいの認識しかない。
信濃から東海、尾張地方への道筋に当たるなど、こんどじっくり歩いてみたい町である。
小さくて素朴な店だが、入ったら品揃えがいい。正面には落雁がきれいに並んでいる。
あんこ族なのでできるだけあんこものを選び、話を聞くと、やはり飾ってある落雁などで有名だったらしい。
買い求めたのは、田舎ういろう、桜並木、桜餅(道明寺)、柏餅、酒饅頭、野田城巻。
新城市は道明寺の桜餅の東限か

注目すべきは、桜餅が道明寺であったことだ。『さかえや』のご主人にきくと、このあたりが道明寺の東限ではないかという。
桜餅には西日本の道明寺粉を使ったものと、東日本の小麦粉生地(16世紀の麩の焼きが起源?)であんこを包んだものがある。
ご主人の話では静岡県は関東風が多い、という。
カシワの葉の柏餅

この店の柏餅はカシワの葉を使っている。
東日本のカシワの葉、西日本のサルトリイバラの葉の境目は個人的には福井県・岐阜県・三重県伊勢地方ではないかと思っているが、近年急速に混血化が進んでいて曖昧になっている。
愛知県なので当然あるべくしてあるういろう

愛知県らしいところでは、「ういろう」がある。名古屋市のものは羊羹に舌触りが似ているが、こちらのは柔らかく蒸している感じが強い。ボクはこっちの方が好きだ。
あんこがボク好みで、やけにうまし。