コウイカのトマト煮込みクスクス添え
関東平野で買ったクスクスとコウイカを一緒に食らう

今回のクスクスは関東平野のどこかで買ったものだ。
日本各地で車を走らせると食材でいろんな国に行くことが出来る。
世界中の食材の店があり、クスクスなどもいろんな国のものが手に入る。
クスクスの戻し方は、群馬県大泉町のブラジルスーパーで会ったオバチャンが伝授してくれたもの。
クスクスと同じ量よりも少し多めの水を沸かして、クスクスを入れて、塩とオリーブオイルを入れてかき混ぜて火を止める。
10〜15分蒸らす、というもの。
これを皿に盛り上げて、コウイカのトマト煮込みをかける。
ずんずんとクスクスがトマト煮込みの汁を吸い込んでいく。
トマトと一緒に煮込んだイカは食感があるものの、柔らかいままで甘味がある。
短時間しかイカを煮ていないのに、煮汁にもしっかりイカの風味が移っている。
汁を吸ったクスクスはそんなにうまいとは言えないが、やはりうまいのかも知れないと思う、不思議な味である。
日東紅茶をでかい器で作って、これがボクの昼ご飯なり。
ちょっとパサついて、微かに苦味のあるクスクスにとてもトマト煮込みが合う、というのも発見である。
クスクスはまだ何箱かあるので、時々日常に活かしていきたい。
コウイカは漁の盛り、大型が揚がる時季でもある

フーディソンの星野健一郎さんに福島県相馬市産の「えぞはりいか」を送ってもらった。愛知県の鈴木項太さんからはコウイカが来た。
「えぞはりいか」はどう見てもコウイカだった。
コウイカ・コウイカで当然刺身にもしたが持て余した。
これでいろんなものを作る。