
殻長10センチ近くになる。
            				- 
	- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★
 食用として認知されていない
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類軟体動物門吸腔目Calyptraeoidea上科カリバガサガイ科Grandicrepidula属外国名学名Grandicrepidula grandis (Middendorff, 1849)漢字・学名由来漢字 蝦夷舟貝
 由来・語源 岩川友太郎の命名。舟を伏せたような形で北海道など北方域にいるため。地方名・市場名 ?生息域海水生。エゾボラ、ホタテガイ、岩などに付着する。
 東北以北。〜アリューシャン。生態ー基本情報食用ではなくホタテガイ、エゾボラなどに付着するので養殖業、水産業での嫌われ者のひとつ。水産基本情報ー選び方原則的に生きているもの。味わい旬は不明。
 貝殻が薄く、比較的付着している貝などから簡単に引き離せる。
 熱を通しても身が縮まず、軟らかい。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力『日本近海産貝類図鑑』(奥谷喬司編著 東海大学出版局)
 『日本及び周辺地域産軟体動物総目録』(肥後俊一、後藤芳央 エル貝類出版局)







 
					 
					

