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20〜40cm前後になる。青灰色、薄いベージュなどをしていて疣はあまり目立たない。表面にゴマ状の斑紋がある。
オキナマコの生物写真一覧 (クリックで上に拡大表示)
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珍魚度・珍しさ
★★★
がんばって探せば手に入る物知り度
★★★★★
知っていたら学者級食べ物としての重要度
★★
地域的、嗜好品的なもの味の評価度
★★★
美味
分類
棘皮動物門ナマコ綱楯手亜綱楯手目シカクナマコ科マナマコ属外国名
学名
Apostichopus nigripunctatus (Angustin, 1908)漢字・学名由来
漢字/沖海鼠 Standard Japanese name / Okinamako
由来・語源/沖合いで揚がるナマコという意味。地方名・市場名 ?
生息域
海水生。水深20-600m。
北海道〜九州までの太平洋・日本海沿岸。生態
ー基本情報
北海道から九州までの底曳き網などで揚がる。主に加工用であり、生鮮品として出廻ることはない。福島県相馬市原釜などでは出荷されているので、干しナマコなどの原料として利用されているのだと思われる。
珍しさ度 底曳き網などで揚がるが、流通しない。水揚げ時などで探すしかない。水産基本情報
選び方
ー味わい
旬は不明。
水揚げ後、時間がたつと大量のぬめりが出て、表面が溶ける。
塩で揉み出すと生でも食べられるかも。
ゆでてもあまり硬くならない。栄養
ー危険性など
ー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)
好んで食べる地域・名物料理
ー加工品・名産品
ー釣り情報
ー歴史・ことわざ・雑学など
ー参考文献・協力
『海辺の生きもの』(山渓フィールドブックス 奥谷喬司編著)、『ナマコガイドブック』(本川達雄、今岡亨、楚山いさむ 阪急コミュニケーショズ)




