
最大で100cm TL になるが、普通は40cm TL 前後。
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	- 魚貝の物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★★
 非常に美味
 分類顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カサゴ亜目メバル科メバル属外国名学名Sebastes norvegicus (Ascanius, 1772)漢字・学名由来漢字 大西洋赤魚 Taiseiyouakauo
 由来・語源 「赤魚」、すなわちアラスカメヌケに似て大西洋にいる。
 Sebastes marinus (Linnaeus, 1758)はシノニム(Synonymised names)。地方名・市場名 ?生息域海水魚。水深100-1000m。
 ヨーロッパ スペインからノルウェー、グリーンランド、スバーバル諸島、バレンツ海、北米大陸北部東沿岸、カナダ、ニュージャージー。生態ー基本情報大西洋北部に生息する赤いメバル属。アラスカメヌケと同様に「赤魚」として流通している。内臓を抜いた状態のもの、フィレなどで流通する。加工品の「粕漬」材料としては最近、アラスカメヌケよりも見かける機会が多い。水産基本情報選び方ほぼ冷凍流通なので解凍していないもの。味わい旬などは不明。
 詳細は不明だが、アコウダイや目抜け類と同じだと思われる。
 身は緻密で身割れしやすいが煮ても硬くならない。皮は薄く柔らかい。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力参考/Fishbase











 
					 
					

