
長さ10〜25cm、幅1.5〜5cmになる。細い笹の葉状で正面はつるつるしている。
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	- 物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★★★
 究極の美味
 分類植物界褐藻植物門褐藻綱カヤモノリ目カヤモノリ科セイヨウハバノリ属外国名学名Petalonia binghamiae (J. Agardh) Vinogradova, 1973漢字・学名由来漢字 羽葉苔
 由来・語源 ノリの一種で鳥の羽のような形であることから。地方名・市場名 ?生息域海水生。太平洋沿岸中南部、瀬戸内海、九州、日本海沿岸、西南諸島。朝鮮半島、中国。
 潮間帯上部〜中部の岩などの上。生態ー基本情報海岸線の岩場などに普通に見られるもの。日本各地の海辺で食べられているが、基本的には干す。
 「はばのり」と言われているものは標準和名のハバノリだけではなく、ホソバノセイヨウハバノリ、セイヨウハバノリなどで1種類ではない。地域によって種が違い、また混ざっている可能性もある。
 あまりとれないものなので流通は地域的。自家での利用も多い。各地で冬の風物詩として楽しまれ、雑煮の具などにも利用される。また餅とともに食すもので、正月には欠かせないという地域も多い。
 徳島県、島根県、三重県などで養殖の研究が進む。水産基本情報市場での評価 希に乾物として入荷してくる。非常に高価。
 漁法 採取
 産地 日本各地選び方乾製品の場合、よく乾燥している。触ってごわごわとしたものはダメ。干し上げた葉の小さいものがよい。味わい旬は晩秋から冬。
 干したものは周年だが、だいだい春には完売してしまう地域が多くなる。
 生は柔らかく磯の香りが楽しめる。
 乾物はあぶると香り高く、旨み甘みも十分にある。
 生よりも干したものの方がうま味、磯の香りなどが強くうまい。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理●基本的に干したハバノリを使う。
 加工品・名産品はばのり(はば)●千葉県、神奈川県、静岡県では原藻を広げて干し、束ねて売る。
 かしかめのり●島根県出雲地方ではハバノリ、セイヨウハバノリを刻むか、そのまま干す。生産量は少ない。釣り情報冬季にメジナ、ブダイ釣りのエサに利用されている。歴史・ことわざ・雑学など■ 江戸初期延宝年間(1600年代後半)の『いとなみ六ぽう』の「おごうり」の売り声にワカメ、昆布などに混ざって「むぎわらのりいそもちのり」というのが出てくる。この「むぎわらのり」がカヤモノリ、「いそもちのり」がハバノリかも知れない。参考文献『海藻』宮内章 法政大学出版局
 ■ 千葉県、徳島県などでは「幅を利かせる(はばをきかせる)」にかけて縁起物として食べられている。参考文献・協力協力/鳥羽市水産研究所、島根県水産技術センター、徳島県水産技術センター
 『標準原色図鑑 海藻』(千原光雄 保育社)
















 
					 
					

