
長さ40-1m、幅5-10cm前後になる。茎は円形。
            				- 
	- 物知り度 ★★★★
 知っていたら達人級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★
 美味
 分類植物界褐藻植物門黄藻綱(褐藻綱)コンブ目コンブ科コンブ属外国名学名Saccharina japonica var. religiosa漢字・学名由来漢字/細目昆布
 由来・語源/藻体の幅が細いため。地方名・市場名 ?生息域海水生。潮間帯〜水深10m。
 東北、北海道。北太平洋沿岸。生態1年藻で、1年で枯れて流失してしまう。基本情報東北北海道でほそぼそと採取漁が行われている。商品価値は低いものの、ほどほどにいいだしが取れる。もっと利用すべき海藻である。水産基本情報市場での評価/流通上はあまり見かけない。珍味・海藻などを扱う店(仲卸)でも定番品ではない。
 漁法/採取
 産地/北海道、青森県選び方基本的に乾製品。乾燥の度合いが強く、黒っぽいもの。味わい乾製品なので旬はない。
 マコンブなどと比べると、同じ重さで比べたらうま味が少ない。量を増やしてだしをとるといい。
 ただし値段が安いのでやや多めに使うといい。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力協力/木下さん(青森県佐井村)
 『新北のさかなたち』(水島敏博、鳥澤雅他 北海道新聞社)





 
					 
					

