
50cm SL 前後になる。細長く頭部が大きい。外見的にはウグイを思わせる。
            				- 
	- 珍魚度・珍しさ ★★★
 がんばって探せば手に入る
- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★★
 地域的、嗜好品的なもの
- 味の評価度 ★★★★
 非常に美味
 分類顎口上綱硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ科ヨーロッパスズキ属外国名学名Dicentrarchus labrax (linnaeus.1758)漢字・学名由来漢字 欧羅巴鱸 Yoroppasuzuki
 由来・語源 主にイギリス、ヨーロッパ各地などでとれるスズキの意味。Linnaeus
 Carl von Linné(カール・フォン・リンネ 1707-1778 スウェーデン)。二名法を確立。地方名・市場名 ?生息域汽水・海水魚、しばしば淡水域にも。水深10-100m。
 東部大西洋、ノルウェーからモロッコ、地中海、黒海。生態ー基本情報大西洋東部、地中海から黒海にかけて普通。地中海、黒海で盛んに養殖されている。
 フレンチ、イタリアンなどでの「スズキ」は基本的に本種である。
 珍魚度 国内で手に入れるのは非常に難しい。ヨーロッパではいたって日常的な魚である。水産基本情報市場での評価 輸入量は非常に少ないと思われる。ヨーロッパではもっとも一般的な食用魚のひとつ。
 漁法 養殖、定置網
 産地 トルコ、ギリシャ、イタリア、ポルトガルなど。選び方ー味わい養殖魚で旬は不明。
 鱗は取りやすく、骨はあまり硬くない。皮はしっかりしている。
 上質の白身。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力協力/TURKISH SEAFOOD PROMOTION COMMITTEE
 『新独和辞典』(大学書林)





 
					 
					

