
体長10cmを超える。細長い円筒形で表面が肉こぶ状になり、薄茶色もしくは白い。長い柄状のものが成長とともに伸びる。
エボヤの生物写真一覧 (クリックで上に拡大表示)

- 
	- 珍魚度・珍しさ ★★★
 がんばって探せば手に入る
- 物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★
 食用として認知されていない
- 味の評価度 ★★★★
 非常に美味
 分類脊索動物門尾索動物亜門ホヤ綱マボヤ目マボヤ亜目シロボヤ科シロボヤ属外国名学名Styela clava Herdman, 1881漢字・学名由来漢字 柄海鞘 Standard Japanese name / Eboya
 由来・語源 長く細い柄を持っているホヤの意味。地方名・市場名 ?生息域海水生。岩やアカボヤ、巻き貝など多様なものに付着する。
 北海道以南。朝鮮半島、中国。生態ー基本情報日本全国で見られるが、国内では漁網や護岸に付着して被害を与えるものといった認識しかない。
 韓国では鍋物などの具材として需要がある。
 独特の渋みや苦みが喜ばれていてとてもおいしい。
 珍しさ度 海辺で探すと意外に簡単に見つかる。水産基本情報市場での評価/流通しない。選び方触って張りのあるもの。味わい栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などエボヤの基本◆
 ■ 韓国ではスーパーなどでも売られている。
 ■ 国内ではホタテ、マボヤなどに付着するため有害種。
 ■ 韓国語翻訳者 萩原恵美さんから貴重な情報をいただいた。
 「少なくとも韓国ではポピュラーな食材です。ヘムルタン(海物湯)という海鮮鍋やアグッチムというアンコウとモヤシとセリの激辛炒めには欠かせない材料で私はほじくりだして探しちゃうほど好きです。あの噛んだ瞬間にプチュッと飛び出す香り高い液体にアチチチチと言いつつ噛んでも噛んでもなかなか噛み切れない硬い皮やコリコリした身の部分を一生懸命噛んでやっぱり噛み切れなくてゴクリと飲みこむあの感じ。たまりません。
 日本の韓国料理屋さんでは材料が手に入らないため料理に入っているのを見たことはありませんが
 大久保の韓国スーパーに行けば冷凍ものが1キロパックで売られているから、大久保界隈の店なら入っているのかもしれません。
 韓国語の名称は「ミドドク」です。実際の発音は「ミドドッ」という感じです。参考文献・協力協力/百田昌代さん
 『原色日本海岸動物図鑑』(内海富士夫 保育社)、『新版 水産動物学』(谷田専治 恒星社厚生閣)、『比較動物学 アメーバからヒトまで』(M.フィンガーマン 培風館)









 
					 
					

