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魚貝の物知り度
★★★★★
知っていたら学者級食べ物としての重要度
★★★
一般的(流通量は普通)味の評価度
★★★★
非常に美味
分類
顎口上綱硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目ヤセムツ科Epigonus属外国名
学名
Epigonus telescopus (Risso, 1810)漢字・学名由来
漢字/大痩鯥 Standard Japanese name / Ooyasemutu
由来・語源/ヤセムツ類で非常に大型になるため。Risso
Antoine Risso(アントワーヌ・リッソ 1777年〜1845年)、ニース生まれ。薬学・博物学者。著書に『Ichthyologie de Nice(ニースの魚類学)』がある。多くの魚類の記載をした。地方名・市場名 ?
生息域
海水魚。水深300-800m。
ニュージーランド、オーストラリア、生態
ー基本情報
国内には南半球から冷凍輸入されている。冷凍魚としては人気があり、安くはない。国内での呼び名はカーディナル(Cardinal fish)で、黒ムツとして販売されることもある。水産基本情報
ー選び方
ー味わい
ー栄養
ー危険性など
ー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)
ー好んで食べる地域・名物料理
ー加工品・名産品
ー釣り情報
ー歴史・ことわざ・雑学など
ー参考文献・協力
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