
43cm SL 前後になる。体高が低い。側線下の鱗に黒い点がある。いちばん体高の高い部分、側線から背鰭つけ根までの鱗数はいちばん上の小さなものも含めて6。目の上に眉を思わせる褐色の斑紋がある。目の下、頬に鱗があり、目の下に小さな斑点がある。下顎側部の歯は鈍い円錐状。背鰭10棘、10軟条、尻鰭は3棘、9-10軟条、胸鰭は14軟条。
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![43cm SL 前後になる。体高が低い。側線下の鱗に黒い点がある。いちばん体高の高い部分、側線から背鰭つけ根までの鱗数はいちばん上の小さなものも含めて6。目の上に眉を思わせる褐色の斑紋がある。目の下、頬に鱗があり、目の下に小さな斑点がある。下顎側部の歯は鈍い円錐状。背鰭10棘、10軟条、尻鰭は3棘、9-10軟条、胸鰭は14軟条。[体長28.5cm・重さ662g]](https://www.zukan-bouz.com/public_image/Fish/2718/Thumb630/hikimayumeiti0.jpg)



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	- 魚貝の物知り度 ★★★★★
 知っていたら学者級
- 食べ物としての重要度 ★
 食用として認知されていない
- 味の評価度 ★★★★
 非常に美味
 分類顎口上綱硬骨魚類綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目スズキ亜目フエフキダイ科ヨコシマクロダイ亜科メイチダイ属外国名学名Gymnocranius superciliosus Brosa, Béarez, Paijo and Chen, 2013漢字・学名由来地方名・市場名 ?生息域海水魚。リーフとリーフの間にある砂礫地、水深10m前後。
 琉球列島周辺、石垣島。
 南西太平洋(Southwest Pacific)、ニューカレドニア(New Caledonia Chesterfield Is)、フィジー(Fiji)生態ー基本情報国内海域ではまだ一桁しか確認されていない。このまま温暖化が続けば九州でもとれる可能性がある。
 メイチダイ属なのでとても味がよい。沖縄ではメイチダイ属と区別しないで「シルイユ(白魚)」として流通する、もしくはいていると思う。水産基本情報市場での評価/流通した記録はない。
 漁法/定置網、刺突漁
 産地/沖縄県選び方触って張りのあるもの。退色していないもの。味わい旬は不明。
 鱗は硬くやや取りにくい。皮は厚みがあって強い。骨はあまり硬くない。
 透明感のある白身で血合いも白くないに等しい。熱を通しても硬く締まらない。栄養ー危険性などー食べ方・料理法・作り方 (基本はオススメ順掲載です)ヒキマユメイチの料理法・調理法・食べ方/生食(刺身、セビチェ)、煮る(煮つけ)、焼く(煮つけ)、ソテー(ムニエル)![クリックで拡大表示]() クリックで閉じます クリックで閉じます![]() 
 ヒキマユメイチの刺身 10月なかばの固体を手に入れて料理してみた。水洗いして三枚に下ろし、小型なので腹骨をすき、血合い骨を抜く。皮を引き、へぎ造りにしてみた。旬のメイチダイには敵わないものの、思ったよりも脂が感じられてうま味・甘味もある。非常に美味。
 ![クリックで拡大表示]() ヒキマユメイチのセビチェ 刺身を作るとどうしても上身が余る。これを余すところなく使うにはセビチェがいい。細かく切り、塩・ライム・辛い唐辛子・赤玉ねぎで和える。30分ほど寝かせると、切り身の表面が真っ白になる。スピリッツのつまみに少しずつつまむと実に小粋な味。クリックで閉じます ヒキマユメイチのセビチェ 刺身を作るとどうしても上身が余る。これを余すところなく使うにはセビチェがいい。細かく切り、塩・ライム・辛い唐辛子・赤玉ねぎで和える。30分ほど寝かせると、切り身の表面が真っ白になる。スピリッツのつまみに少しずつつまむと実に小粋な味。クリックで閉じます![]() ![クリックで拡大表示]() ヒキマユメイチのみそ汁 あらを集めて置く。湯通しして冷水に落として残った鱗やぬめりを流す。これを水から煮出してみそをとく。酒や昆布だしを使うなどをしてもいいが、必要性は薄い。非常に味わい深い汁になる。ご飯にも合う。クリックで閉じます ヒキマユメイチのみそ汁 あらを集めて置く。湯通しして冷水に落として残った鱗やぬめりを流す。これを水から煮出してみそをとく。酒や昆布だしを使うなどをしてもいいが、必要性は薄い。非常に味わい深い汁になる。ご飯にも合う。クリックで閉じます![]() 好んで食べる地域・名物料理ー加工品・名産品ー釣り情報ー歴史・ことわざ・雑学などー参考文献・協力協力/河村雄太さん(沖縄県石垣市)
 「フエフキダイ科ヒキマユメイチ(新称) Gymnocranius superciliosus の日本からの初記録」(三木涼平, 桜井雄, 岩槻幸雄)
















 
					 
					

